比起疾病,更需要疗愈的是家庭

俗话说,人生的幸福就是“牢里没亲人,家里没病人,外面没仇人”,一生洒脱,无牵无挂自然是潇洒倜傥,神仙眷侣,五福齐至,让人羡慕之极。

?

但人吃五谷杂粮,承风霜雨露,品世间酸甜苦辣,觅出门茶米油盐,哪得那多的休闲自在,云淡风轻。

?

这时家里若增加一位老年痴呆的家人,真的会让人怀疑人生。

?

很不巧,笔者家里真出现一位这样的无敌角色,让人酸爽得不能自已。

?

怀疑人生过后,作为一位有志青年,自然要想怎么去破这个局。疾病本身的治疗难度和护理难度自然是存在,但随着时间的推移,笔者注意的重点已经离开疾病本身,转移到家庭的和谐上来。有时半夜秉烛长叹,比起疾病,更需要疗愈的是家庭。

?

家里有了一位痴呆老人之后,家庭成员的生活、工作、作息、心情、社交都会受或多或少的影响,如果加入婚姻的不顺、家人抚养的纠结、邻里的不解,人的心情确实很难好起来。

?

这时候,家人的理解和支持就比任何时候都重要和宝贵。但清官难断家务事,且家家都有一本难念的经,这如何是好?

?

这里向大家推荐一本小说,台湾作家彭素华写的《穿越时空的告别》,该书以小说的形式描述了一个阿尔茨海默症家庭成员生活的点点滴滴,不仅将阿尔茨海默症患者的记忆丢失、谵妄、幻觉、漫游、性格改变、行为改变等进行了细节描述,而且将家庭中因此而产生的矛盾、矛盾背后的各种原因、矛盾的化解等进行了精彩的描写。笔者看后是深深的共鸣,因为里面的很多情节都是笔者正在经历的,或者已经经历过的,相信也是所有阿尔茨海默症家庭共同经历的。

?

如果说疾病的发展是一个可以预见的过程,但我们可以让这个过程变得不一样。最起码,要努力让这个过程充满包容、理解、和深深的,真诚的爱。因为有爱,家庭中的不幸大家才会共同承担和努力;因为有爱,家庭才能减少内耗,共同面对困难和挑战;因为有爱,家庭才不会被疾病的阴影笼罩,依旧闪耀着爱的光辉。

?

爱,才是我们的能量来源!



内容简介 ??·?·?·?·?·?·

如果有一天我不再记得你,你会不会像过去一样爱我,就像我现在爱你的爷爷一样?昱文的爷爷罹患肺腺癌,合并轻度老年失智已经一年多。最近,他的病情每况愈下,不但对治疗癌症的标靶药物产生抗药性,更因某些原因导致 失智症加重,神智经常穿梭于过去和现在之间,有时连亲人都不认得。日前,医生更直接宣告,爷爷大约只剩半年可活,而他最大的心愿,就是看见一家和乐。然而昱文一家吵吵闹闹,早已将近半个世纪,这样的心结该如何化解,他们能让爷爷了无遗憾吗?故事感人肺腑,提醒大家及时行孝,更提点出高龄化社会将带给每个家庭的冲击,是一个家长朋友和青少年们,不能错过的故事书。